Kräuter

Wenn du immer frische Gewürze haben möchtest, solltest du dir Kräuter in den Garten oder auf den Balkon pflanzen. Man kann diese duftenden Pflanzen selber aussäen oder sich Kräutertöpfe kaufen. Diese topft man am besten gleich um, damit sie lange halten. Unten findest du Artikel zu den verschiedenen Kräutersorten und wie man sie am besten pflegt.

Wer Kräuter-Pflanzen im Garten oder auf dem Balkon hat, kann beim Kochen immer auf frische Gewürze zugreifen. Wenn man Kräutertöpfe im Supermarkt kauft, sollte man diese jedoch möglichst bald umtopfen, damit diese lange haltbar bleiben.

Man kann sich jedoch auch eigene Kräutertöpfe zusammenstellen, in dem man verschiedene Kräuter aussät. Dabei solltest du jedoch darauf achten, dass sich die entsprechenden Pflanzen vertragen. Im Beet steht für gewöhnlich mehr Fläche zur Verfügung, sodass man sich eigene Gewürzmischungen wie etwa Kräuter der Provence oder die Kräuter für eine grüne Soße zusammenstellen kann.

Manche Kräuter, die im Beet stehen, sind nicht winterhart. Dann ist es besser, sie noch im Herbst abzuernten und sie zu trocknen oder einzufrieren. Hierbei ist zu beachten, dass einige Kräuter an Aroma verlieren, wenn sie getrocknet oder eingefroren werden. Dazu gehört etwa das Basilikum. Dieses wird am besten zu Öl oder Pesto weiterverarbeitet.

Bei anderen Kräutern wird durch das Trocknen das Aroma sogar verstärkt, wie das etwa beim Lavendel ist.

Hier findest du vieles über die verschiedenen Kräuter, wie man sie pflegt und haltbar macht.

Nach oben scrollen